联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 新闻在线 > 行业动态

三产融合·开启产业发展黄金十年

发布者:sunxiuqing 发布时间:2016-07-14 16:21:05 作者:

 6月21日,以“三产融合•开启产业发展黄金十年”为题的2016年推动农林现代产业升级高峰论坛在晋中隆重召开。本次高峰论坛以“三产融合”为核心,聚焦三产、对话未来。

642.webp.jpg
论坛吸引了来自全国各地近三百位嘉宾的到来

三产融合,加速农林业升级步伐

  目前,随着我国改革进程进入深水区,传统农林行业转型升级面临巨大挑战,中央农村工作会议针对此情况提出三产融合概念,就推进农林业现代化做出重大部署,会议要求把产业链、价值链等现代产业组织引入农林业,促进一、二、三产业融合互动。

  在此背景下,振农特邀国家知名经济学者、顶级金融专家,中国传媒大学教授、博士生导师,中国社会科学院经济研究所研究员,国务院发展研究中心专家组成员潘向龙教授为大家做“三产融合”主旨演讲。

643.webp.jpg
潘向龙教授

  潘向龙教授在会上指出:一二三产业的融合互动,也被称为“第六产业”(1×2×3=6),它在日本、韩国等已探索出较成熟的经验。根据这一概念提出者的设想:“农林业不仅仅是耕种作物,还要延长产业链,把加工业、物流业、销售经营服务业等第二、第三产业都包括进来,协同发展”。随后,潘向龙教授从实际案例出发,为大家分享了诸多成功案例,并将其中成功经验一一剖析,引起台下如潮的掌声。

  同时,潘向龙教授指出,以今天中国的条件,推动“第六产业”并非要求每个农民马上成为多面手,每个环节都亲力亲为。我国的一二三产业融合的内涵更为宽泛,既可以以当地农民、农民合作组织为基础向产业链下游延伸,也可以依托外部的龙头企业向全产业链挺近。其精髓在于不管以何种方式实现各产业的联结,都将使得农林业得到稳定发展、农民实现增收、企业获得新的增长点。

  随后,振农项目转化部负责人郭秉新在会上表示,振农三产融合的战略与振农现有的丰富产业链息息相关。振农依托现有林地资源,从简单的速生柳苗木种植到充分利用林地资源发展林下经济;从传统的木材加工方法到掌握生物质气化多联产核心技术。这其中每一个前进的步伐都在世人展示着振农勇于开拓的决心。

644.webp.jpg


  社群风暴虽然来袭,而真正成功抓住社群经济所带来的红利并非易事。因此,本次高峰论坛希望通过权威的课程和生动的案例来帮助参会嘉宾了解当下最前沿的发展趋势;了解社群品牌传播经验;了解社群运营之道,进而营造更加良好的社群生态圈,为振农全面构建茶社生态、业务团队生态、农林项目生态和中小企业产业生态这一“大社区”的宏伟蓝图添砖加瓦。