常规技术
联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 种植技术 > 常规技术

油用牡丹套种技术之:套种半夏技术要点

发布者:sunxiuqing 发布时间:2014-11-09 22:12:28 作者:
中华油牡丹推广专业委员会
www.shzhjw.com

半夏又名三叶半夏、旱半夏、三步跳、麻芋头等,属天南星科多年生草本植物。以根入药,具有燥湿化痰、降逆止呕、消肿止痛等功效。半夏喜欢温暖、湿润的环境,属耐阴性植物,适于与油牡丹套种。

一、繁殖方法

半夏有种子、球茎、珠芽三种繁殖方法,生产上主要采用球茎繁殖。球茎繁殖在11-12月间收刨时,选择无病虫害、不受伤、直径1-1.5厘米的球茎作种用,放通风处晾1-2天后,在室内阴凉处贮藏,或当年采挖当年种植。

二、套种时间

半夏种植时间一般在每年3月中旬至4月上旬,宜早不宜迟。

三、套种方法

种植前将球茎大小分级,分别下种,以便管理。每个油用牡丹行内套种2行半夏,按行距15-20厘米开沟(沟深5厘米左右),再按株距2-3厘米把球茎均匀播于沟内,覆土盖平。播种时,如果气候干旱土壤墒情又较差,应在播种沟上覆盖一层麦秸或其它覆盖物,并用水淋透。一般每亩播放球茎100公斤左右。

四、田间管理

半夏播种后,如果墒情较好,气温适宜,一般25天左右即可出苗,出苗后要加强田间管理。

1.中耕除草:半夏植株矮小,生长期间要经常松土锄草,以保墒提温,铲除杂草。除草要做到除早、除小、除了,株间杂草宜用手工拔除。中耕前期宜浅不宜深,以免伤根伤苗。

2.及时追肥:半夏是一种喜肥作物,出苗后即可进行第一次追肥;小满以后,当第一批珠芽长出许多新植株时,田块内植株密度增大,而且球茎生长迅速,需要水肥较多,要及时进行第二次追肥,以后看苗再进行多次追肥。施肥后即进行培土,防止肥料流失。

3.排灌和培土:高温和土壤干燥,往往会引起植株枯黄,甚至倒苗,直接影响块茎生长。因此,在半夏的整个生长发育期内,要经常保持土壤湿润,以促进植株和块根生长;雨季要抓好排水工作,防止球茎腐烂。6月份以后,成熟的种子和珠芽陆续落地,宜在芒种(6月上旬)至小暑(7月上旬)进行两次培土,以利珠芽入土生长,长成新的粗壮植株。

4.适时摘蕾: 为了促进球茎生长,减少营养物质消耗,5月份当植株抽苔时,要分期分批把长出的花苞摘除。

五、病虫害防治

1.球茎腐烂病:一般在雨季和低洼渍水处发生。发病后,球茎腐烂,地上茎叶枯萎。防治方法:要注意排水,在发病初期拔除病株,并用5%的石灰水浇灌病株病穴,或在病穴处撒施石灰粉,防止此病蔓延。

2.缩叶病:由病毒引起的一种病害,多在夏季发生,发病后小叶皱缩扭曲,植株变矮、畸形。防治方法:一是彻底消灭传播病源的蚜虫;二是选用无病植株留种。

3.虫害:主要是蚜虫和菜青虫,可采用常规方法进行防治。

六、采收加工

半夏的收获时间宜在“秋分”前后,最迟不超过“寒露”,否则不易脱皮。当植株地上叶片枯黄后,选择晴天用铁锨或抓镢顺垄浅翻,并破碎泥土,将横径1厘米以上的球茎拣出,加工入药用。小于1厘米的球茎则留在地里,待来年长大后再收获,因此半夏可一年种植多年收获。将收刨的半夏球茎去根洗净,采用人工或机械脱皮后,再洗净晒干即可入药。一般可亩产干货100公斤左右。