常规技术
联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 种植技术 > 常规技术

中国牡丹资源分布及生物特性

发布者:sunxiuqing 发布时间:2014-11-12 17:15:44 作者:

QQ图片20141112171334.jpg

牡丹的资源分布:

 

  牡丹原产我国,资源特别丰富,栽培历史悠久,南北朝(420年~584年)南朝诗人就有“永嘉水际竹间多牡丹”之说。我国滇、黔、川、藏、新、青、甘、宁、陕、桂、湘、粤、晋、豫、鲁、皖、赣、苏、浙、户、冀、内蒙古、京、津、黑、辽、吉、重庆等地均有牡丹种植,主要是园艺观赏品种,药用栽培品种及野生半野生品种。

  如今栽培面积最大最集中地有菏泽、洛阳、亳州、铜陵、北京、临夏、天彭、绛县、商洛等地。

  油用牡丹是由药用牡丹发展过来的,目前栽培面积最大的是菏泽、亳州、铜陵、洛阳。菏泽是油用牡丹凤丹的发源地,由瑞璞牡丹产业发展有限公司推向全国各地,新的彩色油用牡丹和油用观赏两用型品种将陆续推向市场。

 

牡丹的生物特性:

  牡丹属于芍药科芍药属牡丹组的木本植物,是我国特有的木本名贵花卉,其花大色艳、雍容华贵,素有“国色天香”“花中之王”的美誉。原产于我国西部秦岭和大巴山一带山区,在西藏、云南、湖北、湖南、甘肃、安徽、河南、山西、四川、重庆、甘肃等省多有野生种分布

  牡丹为多年生落叶小灌木,株型小,15年以上多在1.52.5米之间,肉质根。

  牡丹在中国有3900多年的栽培史,数千年来,牡丹的价值主要体现在两个方面:一是作为观赏的国花地位,二是其根皮可以用药是名贵中药“丹皮”是“六味地黄丸”的主要成份