常规技术
联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 种植技术 > 常规技术

牡丹的肥水管理技术

发布者:sunxiuqing 发布时间:2014-11-22 13:56:06 作者:

 

QQ图片20141027110808.jpg

中华油牡丹推广专业委员会
www.shzhjw.com
www.zhymd.com
www.zrylmd.com
牡丹为深根性花灌木,比较喜肥,每年至少要施三次肥。

第一次为花前肥,在3月上旬进行。这次施肥对牡丹当年开花有很大促进作用,也就是促花肥。

第二次为花后肥,在牡丹开花过后半月内进行。这次施肥可促进花芽分化和增加开花数量,对第二年开花的多少和好坏有着决定性的影响。

第三次为越冬肥,在入冬前结合冬季浇水普遍进行。这次施人的肥料能增加地温,对牡丹越冬有一定保护作用。花前花后肥可施经过充分腐熟的饼肥或大粪干;越冬肥可施经过堆积沤制的有机肥。在开花前进行根外追肥也有较好的效果。

施肥技术要点:基肥,每667m2施厩肥2000kg。追肥,于4月初追春肥,每667m2施粪肥400kg、饼肥50kg;10月中旬清园时追秋肥,每667m2施粪肥1000kg、饼肥50kg。

牡丹为肉质根,稍能耐旱,最怕长期积水。每次施肥以后,要及时浇水,浇水应根据天气、土壤情况,适时、适量进行。天气干旱时,每日要1~2次。遇到阴雨连绵天,积水须随时排除。总之,经常保持土壤湿润,对牡丹生长最为有利。结合施肥、浇水,还要经常松土、除草。这样可使土壤通气好,不板结,避免杂草与牡丹争夺养料。