常规技术
联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 种植技术 > 常规技术

牡丹的药用功效

发布者:sunxiuqing 发布时间:2015-01-31 12:49:37 作者:

      早在神农尝百草的年代,先民们就已经从治病疗伤的实践中认识了牡丹的药用价值,1972年在甘肃武威柏树乡发现东汉早期医简中,已有用牡丹治疗“血瘀病”的处方。


     牡丹的药用部位是根的韧皮部和皮层,加工后的成品被称为“丹皮”,丹皮的主要药用成分为牡丹酚,是由牡丹酚原苷经过自身存在的酶水解,成为牡丹酚苷和L一阿拉伯糖,最后成为牡丹酚。


1111.psd
 

      丹皮中还含有淀粉、芍药苷、挥发油、苯甲酸、植物甾醇等。丹皮的药力作用和临床功效与牡丹酚含量有直接关系。牡丹酚含量又与不同的药用品种及产地有关。

2222.jpg
 

         根据《中华人民共和国药典》及有关医学书籍记载,丹皮性微寒、味苦辛而涩,气芳香,无毒。有清热凉血、活血散瘀、抗菌消炎、镇痛、镇静、降血压、抗痉挛、舒筋骨、除风湿和滋补等功效。主治瘟毒发斑、吐血、衄血、无汗骨蒸、闭经痛经、血沥、头痛腰痛、痛肿疮毒,可内服外用,尤为妇科良药。

3333.jpg
 

牡丹叶含没食子酸,其煎剂对痢疾杆菌、绿杆菌、金黄色葡萄球菌等有显著抗菌作用。丹皮水煎液治疗原发性高血压效果显著,且无副作用。