常规技术
联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 种植技术 > 常规技术

【技术】油用牡丹籽的科学采摘

发布者:sunxiuqing 发布时间:2016-08-28 15:55:33 作者:

油用牡丹相继进入种籽采收期

大家做好采收准备工作了吗

我们来了解一下油用牡丹籽采收的注意事项!


            1.jpg
 


 

眼下正是牡丹籽采摘的关键节点,牡丹田里的每株牡丹上都会结着类似五角星一般的牡丹角,其中的每一个角又都像一个豌豆荚,荚里面油用牡丹籽了。同一块牡丹田里牡丹籽的成熟度是不一样的,一般一块田要分3次才能摘完全部牡丹角。有的牡丹角颜色嫩绿,有的呈蟹黄色,还有的已经裂开露出里面的牡丹籽。


 

2.jpg
 


 

牡丹籽的采摘绝对是件“技术活儿”,收果荚的时机选择是非常有讲究,要恰到好处,否则劳民又伤财。收早了,会因为籽粒成熟度不够而造成育苗率低、出油率低等后果,榨出油的品质也会受影响;收晚了,会由于果荚壳因老化而开裂,造成牡丹籽散落在田里,致使产量降低,更严重的后果是种子不出芽。

11.jpg
 

当大部分蓇葖果由青绿色转为蟹黄色、扒开果颊后的种籽为深黄色、果颊内已无黏液时即应及时采收。此时种子中的干物质积累与脂肪酸含量均已达到最高。


黑色的牡丹籽预示着成熟度良好,而颜色嫩绿的牡丹角则是“欠火候”,里面的牡丹籽偏白色,这样的牡丹籽即便后期晾晒颜色变黑,育种时也不会出苗,而且出油率也将大大降低。另外,采摘成熟的牡丹角时要带着最上面的一片牡丹叶子一起摘下,装袋后还要捂上几天,等到牡丹籽充分吸收了养分,才会从中分离。


 

5.jpg
(播种用s9采摘,榨油用s10采摘)


 

 

 

1育苗用的种籽储存

 


 

采完牡丹果荚后,选择室内阴凉通风处堆放(也可以上面搭上遮阳网),高度不可超过15公分,让种子在果荚内完成后熟开裂脱壳阶段。


 

堆放期间每隔1-2天,就要上下翻动一次,以保持种子所受的温湿度一致,防止果实堆积过厚又缺少翻动引起内部发热,产生40-50℃的高温,影响到种子胚的活性,受热后的牡丹种子即便出苗也将是抗逆性很差的弱苗。


 

牡丹种子约10-15天左右从果荚内自动脱落,牡丹种子储藏最好选用泥土地的房子,地面不能过于潮湿,也不能过于干燥。切勿暴晒,使种皮坚硬,不利于种子从果壳中脱粒,影响种苗的萌发。


 

牡丹籽需采用水浮过虑法,对不饱满的牡丹籽单独存放,饱满优良的种子单独储存用于播种。


 

 

 

2榨油用的种籽储存

 


 

 

 

采完牡丹果荚后,选择室内阴凉通风处堆放(也可以上面搭上遮阳网),高度不可超过15公分,让种子在果荚内完成后熟开裂脱壳阶段。堆放期间每隔1天,要来回翻动一次,防止因温湿度过高而产生的霉变。
 

 


 

牡丹种子约10-15天左右从果荚内自动脱落,牡丹种子储藏最好选用水泥地的房子,地面不能潮湿。保持室内通风干燥,每隔半年晾晒一次。