答疑解惑
联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 种植技术 > 答疑解惑

【油用牡丹资料】牡丹籽油超声波辅助提取方法

发布者:sunxiuqing 发布时间:2014-11-07 11:15:01 作者:
工艺流程如下:
a2a1a3703701070b88be3dde76fca1b2.jpg
 
操作要点
  选用新鲜、饱满、无虫害的牡丹籽,手工去壳后在.干燥箱中45℃干燥至质量恒定。用粉碎机破碎至一定粒度,在粉碎过程中应防止粉碎机过热对牡丹籽油造成的氧化。准确称取一定量粉碎后的牡丹籽,置人三角瓶中,加人一定量的浸提液,放人超声波处理器或热回流提取设备中。在超声波处理中,晃动三角瓶,使牡丹籽与浸提液完全接触。用抽滤法分离溶剂混合物与残渣,洗涤残渣2一3次,合并所得滤液。然后减压回收溶剂,最后用无水硫酸钠1几燥至质量恒定,得到牡丹籽油,计算牡丹籽油得率。每组试验重复3次取平均值。
牡丹籽油得率计算式为
W一(S1-S2)/S X100%
S1——接收瓶和牡丹籽油的总质量,g
S2——接收瓶的质量g
S——干燥牡丹籽的质量,g