答疑解惑
联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 种植技术 > 答疑解惑

【牡丹资料】牡丹的化学成分与功能

发布者:sunxiuqing 发布时间:2014-11-07 11:23:08 作者:
一、牡丹根皮的化学成分与功能
  牡丹的根皮经过干燥,是我国一种常用的中草药,即丹皮.丹皮始载于《神农本草经》,列为中品.丹皮性微寒,苦、辛、归心、肝、肾经,长于清热凉血,活血散癖饰。用于温毒发斑、吐血妞血、夜热早凉、无汗骨蒸、经闭痛经、痈肿疮毒、跌扑伤痛,具有清热凉血、活血化瘀的功效,为历版《中华人民共和国药典》收载品种.
  丹皮含有牡丹皮原昔(酶解后生成丹皮酚和丹皮酚昔)、芍药普、芍药酚、挥发油、生物碱以及植物甾醇等,其中丹皮酚的含量最高。实验研究证实,丹皮酚具有镇睁、镇痛、解热、解痉、抗炎等作用。现代药理学证明,丹皮具有抗炎、抗心肌缺血、保肝、降血搪和调节免疫细胞等作用功效。
二、牡丹花的化学成分与功能
  自古牡丹花即可食用,颜色鲜艳,味道独特,且营养丰富.研究表明(121,牡丹花中富含蛋白质、脂肪、淀粉、氨基酸以及人体所需的维生素以及多种微最元素和矿物质元素.另外,牡丹花还含有紫云英昔、没食子酸、苯甲酸等黄酮和多酚类化合物.目前以牡丹花为原料的产品有牡丹花酒、牡丹化妆品、牡丹花色素等。
  王晓等1131研究结果表明牡丹花甲醇提取物对O2、 OH、和H2O等活性氧具有直接清除作用.牡丹花中的含有丰富的酚类物质、黄酮类化合物,这些物质在抗氧化反应中不仅能清除链反应引发阶段的自由基,而且可以直接捕捉自由基反应链中的自由基,阻断自由基链反应起到预防和断链的双重作用,这说明牡丹花甲醇提取物可能在防衰老、抗炎症等方面发挥作用.史国安等(14J研究结果表明,不同牡丹品种间花色素昔含量差异较大,含量高低与花川颜色的深浅相一致:牡丹花水提液具有清除活性氧的作用;花瓣颜色较深的牡丹品种抗氧化能力高于浅色品种。
  牡丹花色素除了可以作为食品、保健品和化妆品等的添加剂外,还可以用于染色.胡少刚等!门从黄色牡丹花瓣中提取色素作为染料用于羊毛织物的染色.洛阳市全福食品有限公司出品的牡丹饼就使用了天然牡丹花色素,不但使产品色泽多样,而且具有保健作用.
三、牡丹籽的化学成分与功能
  据统计,牡丹籽每年的产量约为5万吨,牡丹籽除用作育种和废弃外,并没有发挥其经济价值.牡丹籽在民间常用于治疗腰腿疼痛,具有消炎止痛作用.
  迄今为止,牡丹籽化学成分的研究报道文献很少.戚军超等1161采用索式提取法得到牡丹籽油,经三氟化翻甲醉甲醋化后,用气相色谱·质谱联用技术对牡丹籽油组分进行分析共鉴定出37种成分,主要为亚麻酸、油酸、亚油酸、棕榈酸和硬脂酸;刘建华等,以毛细管气相色谱·质谱联用法测定索式提取法得到的牡丹籽油脂肪酸的组成,共鉴定出14种成分,其中主要成分为亚麻酸和亚油酸,其相对含量分别为57.931%和28.121%. Satyajit D. Sarker等(181分离牡丹种子,在牡丹籽中分离得到4个菌类化合物,分别为Cis-Resveratrol和Suffruticosol A-C.研究结果表明,牡丹籽富含不饱和脂肪酸和蔑类化合物,作为潜在的保健油脂资源和天然药物资源,有待深入开发利用。(注释:摘自某论文)