答疑解惑
联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 种植技术 > 答疑解惑

【油用牡丹资料】牡丹籽油加工制取工艺

发布者:sunxiuqing 发布时间:2014-11-07 11:23:39 作者:

2c8cd648c670cb39631b63d9a54054c1.jpg

一、种籽清理除杂
种籽在收获、晾晒、包装、运输、贮藏中,难免会混进沙石、泥土、茎叶和其他杂物。除杂提高油的品质和出油率,减轻设备磨损、提高产量和降低能耗。
二、种籽剥壳及仁壳分离
  种籽剥壳在于提高出油率,减少油分损失,提高油质和饼粕质量,充分发挥制油设备的生产能力,减少设备的磨损和维修费用,降低生产用电力消耗,并有利于皮壳的综合利用。
剥壳机采用圆盘剥壳机剥壳,配以磁选螺旋上料机,有力防止任何钢、铁物料进剥壳机,剥壳率>92%。仁壳分离采用振动筛。仁中含壳率<8%,壳中含仁<0.5%,水份要求10—12%。
三、霉变籽仁清除
种籽在收获、晾晒、存放期间,难免因天气和存放不当致使一些种籽发霉变质,清除霉变籽仁,以提高油的品质。牡丹籽仁是自然白色,只有剥壳后才能看出变质籽仁。变质籽仁只能用人工去拣,拣净率要求≥99%。
四、炒料
  炒料可起到凝聚油脂,调整料结构,改善油质品质,提高产量,降低动力消耗。
  炒料采有QD130型导热炒锅和PY110型导热油炒锅,炒料温度130℃以下。烘炒时间40—50分钟。
五、压榨制油
制油采用QD—9.0型磁选精滤螺旋榨油机。榨油全过程不涉及任何化学添加剂,确保油品安全、卫生、无污染,天然营养不受破坏。
表 牡丹籽油压榨规程技术参数

 

含壳率(%)
入榨水份(%)
入榨温度(℃)
饼厚(mm)
残油(%)
5—8
6—8
120—125
1.5—2.0
6.2φ