答疑解惑
联系我们
湖南富瑞牡丹开发有限公司
手机: 13811436799
地址: 湖南怀化河西区怀电新苑
邮箱: hnylymd@163.com
网址: www.zrylmd.com
您现在的位置:首页 > 种植技术 > 答疑解惑

【油用牡丹资料】牡丹籽油的精炼工艺——脱色、脱臭

发布者:sunxiuqing 发布时间:2014-11-07 11:25:40 作者:
一、脱色
油质的色泽和其他一些杂质,要经过脱色才能达到产品质量标准。同时为脱臭、精炼提供更有利条件。脱色要达到产品最终要求色泽指标;去除相关色素及数量金属;进一步去除油脂中残存的微量皂角,磷脂等胶质类杂质及某些异味物质;除去多环芳烃和残留农药;降低油质过氧化值。
脱色方法:采用活性白土作脱色剂,必要时可添加适量活性炭。
脱色油脂从贮油罐借助真空作用被吸入脱色锅内,在真空下加热至90℃,油中的空气和水分随之被脱去。再吸入液态脱色吸附剂(用量根据脱色所达到的色泽标准,一般在油重的1—5%之间),在真空充分搅拌条件下(真空为绝对压力8千帕),油与剂接触约30分钟后,冷却至70℃,用泵送入过滤机中,除去脱色剂,得到脱色油。
二、脱臭
  油质脱臭的目的,在于除去油中引起异味的物质,及易于挥发的其他物质,改善油的气味和色泽,提高油质的稳定性。油脂特有的气味、脱色中产生的异味,油脂氧化产生的蛤臭味等。在脱臭阶段,要求将这些不受人们喜爱的异味,在真空高温直接喷入蒸气蒸馏除去。

 

油脂脱臭操作要点
  首先开启节气喷射真空泵的蒸气阀门和冷却水阀门,将脱臭锅抽真空,当真空度达到一定时,开进油阀,利用真空将脱色油吸入脱臭锅,再开启导热油阀门,将锅内温度升至190℃,升温达到100℃时,即开启直接蒸气,使锅中油充分翻动。喷直接蒸气约3小时,整个脱臭过程中的真空,必须保持残压0.13—0.8千帕,直接喷射量约为加工油脂重量的5%—15%。脱臭时间到达前30分钟,关闭导热油升温系统。油脱臭完成后,关闭直接蒸气,开启冷却冷门,油冷却70℃以下,最后关真空泵,破真空,泵出脱臭清油。